A partir de la segunda
década del siglo XVII el cultivo del maíz se expandió con rapidez
en nuestra comarca. Debido a la falta de series decimales, nos es
imposible determinar cuantitativamente la rapidez de propagación de
la nueva planta. Solo hemos logrado reunir testimonios literarios y
datos puntuales que acreditan que se produjo con velocidad por su
perfecta adaptación a las condiciones climáticas y físicas de la
zona.
En relación con los
datos que tenemos para 1630-1640, hacia 1635 el beratarra Pierres de
Yturria testificaba en un proceso que “la experiencia le dice es
importante se agan nuevas roturas porque en esta villa se an echo
algunas de ocho años a esta parte y se recoxe trigo y maíz y mixo
para el sustento con lo qual dexan de yr a Francia por grano u por lo
menos tienen menos necesidad que antes”1.
En Etxalar, donde según un proceso, hacia 1608-1609 sólo se
diezmaba trigo y mijo2,
el maíz había adquirido su importancia hacia la década de los
treinta, ya que en 1637 los sembrados echados a perder por las tropas
francesas era “assí de trigo como de maíz, mijo y lino”, en ese
orden3.
Acerca de los años
cuarenta, en 1643 en el molino de Narbarte se molía trigo, maíz y
mijo4.
En Lesaka en 1645 el ayuntamiento concedía terrenos comunales a
vecinos “para sembrar trigo y mayz”5.
En 1646 en el inventario de una vecina de Ezkurra constan “diez y
seis robos de mijo, los doce de maiz y quatro de mijo menudo más
veinte robos de trigo”6.
Acerca de los años
cincuenta, en 1659 el viajero francés François Bertaut describía
la cuenca bidasotarra como tierra de maíz.
Con todo, es posible que
la expansión no fuera cronológicamente uniforme en todas las zonas,
dándose con posterioridad en las zonas más interriores. En Baztán
se ha comentado que la introducción del maíz habría tenido lugar
en los años cuarenta7.
En 1699 la cosecha de
trigo en Bera se reducía a 3.600 robos, cantidad que sobrepasa en
unos mil robos la cosecha de trigo en los quinquenios 1776-1781,
estimada a partir de las series de diezmos que se conservan en el
archivo de la catedral de Pamplona, lo que cuantifica en sentido
negativo la preponderancia que para esa época había alcanzado el
maíz sobre el trigo. Hay que recordar que en los cinco pueblos de
Bortziriak se cultivaban en esos años de media en cada año, según
nuestros cálculos, 44.952 robos de maíz y 5.563 de maíz. O sea 6,8
veces más. Por pueblos, las producciones eran las siguientes: en
Arantza, de 8.806 y de 1.299 robos; en Etxalar, de 8.546 y de 810; en
Lesaka, de 11.956 y de 1.182; en Bera, de 10.680 y de 2.688; y en
Igantzi, de 4.964 y de 584.
Fernando Mikelarena
1Archivo
General de Navarra, Real Consejo, Procesos, Legajo 3172 (1636),
Carpeta 2, folio 87.
2Archivo
Diocesano de Pamplona, Huarte, 458-21.
3Archivo
Diocesano de Pamplona, Olllo, 760-7.
4Archivo
General de Navarra, Sección de Protocolos notariales, Notaría de
Santesteban, Escribano J. Almándoz, Legajo 62, 1648, Documento sin
número.
5Archivo
Municipal de Lesaka, Libro de arrendaziones de esta villa desde
el año de 1631 hasta el de 1652, folio 99.
6Archivo
General de Navarra, Sección de Protocolos notariales, Notaría de
Santesteban, Escribano P. Dolarea, Legajo 59, 1646, Documento sin
número.
7A.
Arizcun Cela, Economía y sociedad de un valle pirenaico del
Antiguo Régimen. Baztán, 1600-1850, Pamplona, Gobierno de
Navarra, 1988, 209.
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